Кабельные наконечники

Черезвычайно важным элементом электрической инсталяции  является ее правильное соединение.

Современные кабельные наконечники и соеденители являются очень важным элементом, прежде всего обеспечивают безопастность инсталяции. В зависимости от их предназначения, электрической нагрузки, а так же конструкции и функциональности, широкий выбор товаров дает возможность выбрать востребованный асортимент.

Правильно подобранные до матетиала кабельные наконечники, предназначенные для инсталяций из алюминия или меди, сечения и вида жилы и правильная опрессовка обеспечивает безаварийную эксплуатацию электрической инсталяции.     

Формы опрессовки кабельных наконечников.

В зависимости от вида кабельного наконечника нужно использовать соответствующую форму его опрессовки, на пример: шестигранник, однократная вмятина, овальная, трапеция, квадратная.     

Опись вышеуказанных форм опрессовки такие же для наконечников и для соеденителей находится в таблице нр. 1

Описание формы опрессовки Илистрация
Однократная вмятина для наконечников без изоляции выполненых по норме  DIN 46234 и штыревых наконечников выполненых по норме  DIN 46230 диапазон сечений  0,1 – 120 mm2, а также медных трубчатых наконечников, диапазон сечения  0,5 – 6 mm2. ( KOA, KWA, KLA).
Форма опрессовки – однократная вмятина

Форма опрессовки – однократная вмятина

Овальные для медных изолированных кольцевых наконечников выполненных по норме  DIN 46237 и DIN 46234,медных изолированных штыревых наконечников выполненных по норме  DIN 46230 и DIN 46231 диапазон сечений  0,1 – 120 мм2.      ( KOE, KWE) а также коннекторных наконечников  (MSE, TSE).
Форма опрессовки – овальные

Форма опрессовки – овальные

Трапеция  для медных втулочных наконечников выполненных по норме  DIN 46228 ч.1 и ч..4 , а ткже медных втулочных наконечников, диапазон сечений  0,5 – 185 мм2. ( TA, TE, TV).
Форма опрессовки  – трапеция

Форма опрессовки  – трапеция

Квадрат для медных втулочных наконечников выполненных по норме  DIN 46228 ч.1 и ч.4, а также медных двойных втулочных наконечников, диапазон сечений  0,5 – 6 мм2. ( TA, TE, TV).
Форма опрессовки  – квадрат

Форма опрессовки  – квадрат

С заверткой на жиле провода и изоляции – для латунных наконечников выполненных по норме  DIN 46247, DIN 46248, DIN 4634 и DIN 46225,диапазон сечений  0,5 – 6мм2. ( MS, TS).
Форма опрессовки –с заверткой нажиле провода и изоляции

Форма опрессовки –с заверткой нажиле провода и изоляции

Круглое формирование секторных алюминиевых жил для алюминиевых наконечников, диапазон сечений 25 – 300 re, 16 – 240 rm. re – сечение однопроволочной жилы в мм2, rm — сечение многопроволочной жилы в мм2.
Форма опрессовки -круглая

Форма опрессовки -круглая

Шестиугольник — для медных и алюминиевых наконечников и соединителей: диапазон сечений 6-625 мм2 (профиль по DIN 48083).
Форма опрессовки – шестиугольник

Форма опрессовки – шестиугольник

Таблица нр.1 Техническая информация

После добора кабельного наконечника , в зависимости от напряжения , сечения , исполнения по норме DIN или без нормы , величины кольца или отверстия под болт     

или в случае кабельного наконечника доспупного в двух вариантах: не луженый и луженый ( охрана перед окислением меди ), выполенным из меднй трубы или ленты, следует снять изоляцию провода , на котором будет опрессован кабельный наконечник , в соответствии с длиной юбки наконечника . Следующим шагом будет добор соответствующего инструмента для опрессовки и нужного размера матрицы. Производитель предлагает ручной , гидравлический, пневматический и с электроприводом инструмент для опрессовки.

Опрессовку можно назвать законченной    в моменте , когда верхняя и нижняя часть матрицы сойдутся, однако надо помнить, что опрессовка может быть однократной , как в случае наконечников типа KOE или многократной, как в случае наконечников типов KCR, KLA.

Медные и алюминиевые наконечники выполненные по норме DIN имеют на трубчатой части обозначение , облегчающее опрессовку.

На обозначениях видно сколько надо сделать опрессовок , в зависимости от вида матриц: широких или узких, какое обозначение матриц является соответствующим для правильной опрессовки. Рисунок нр.2 показывает показывает пример опрессовки.

Markierungen auf den Kabelschuhen und Verbindern nach DIN

Рис.2. Означения опессовки медных и алюминиевых трубчатых наконечников     

Źródło: Техническая информация

Во время опрессовки кабельного наконечника на проводе важным является направление опрессовки (рис. 3) 

Pressrichtung   

Рис. 3. Направление опрессовки

Źródło: Техническая информация

Широкий асртимент   ERKO  дает возможность подборки соответствующих кабельных наконечников . Производитель предлагает    

  • — кольцевые наконечники, вилочные, штыревые
  • втулочные наконечники с изоляцией и без
  • — коннекторные и захватные наконечники
  • — трубчатые наконечники Cu
  • — наконечники Al
  • — наконечники Al-Cu
  • — болтовые наконечники 1-36kV,
  • — наконечники для среднего напряжения
  • — наконечники для экранов телекомуникационных кабелей
  • — специальные наконечники

Ниже показаны примеры кабельных наконечников, которые предлагает ERKO.

Очковые кабельные накнечники КОЕ

Очковые кабельные наконечники КОЕ используют для многожильных кабелей Cu.

Они покрыты изоляцией из полиамида, которая выдерживает температуру  от  -40°C до +125°C    

Выполнены из луженной медной ленты по норме DIN 46234.

В каталоге фирмы можно найти и добрать нужный размер наконечника и проверить каким инструментом его опрессовать.

Коннекторный наконечник TSE  Коннекторный наконечник TSE предназначен для многожильных кабелей CU. Выполнен  из латуни, имеет втулку и изоляцию из полиамида. Диапазон температуры от -40°C до +125°C и выполнен в соответствии с нормой DIN 46248. Широкий выбор кабельных наконечников и соеденителей разных размеров отличает высокое качество исполнения.

1421261396_list-256

кабельные наконечники — е-Каталог