Знаете ли вы всё о кабельных наконечниках?

Кабельные наконечники это один из самых популярных продуктов для соединения проводов. На рынке есть широкий выбор кабельных наконечников из разных материалов и в различных размерах. Производители создали расширенную систему опрессовки, которая состоит из наконечников но также из  кабельных соединителей и инструментов для их опрессовки.

Кабельные наконечники  – типы

Кабельные наконечники можно разделить из-за:

  • Кабелей на которых опрессовуется наконечник,
  • Материалов из которых он сделан,
  • Их формы,
  • Их предназначения

Мы предлагаем такие типы наконечников как: кольцевые, вилочные, штыревые, втулочные, конекторные, захватные, трубчатые, болтовые  и наконечники на средне напряжение.

Формы опрессовки  кабельныъх наконечников

В зависимости от типа и размера наконечника а также от кабеля, на котором опрессовуется наконечник рекомендуются разные формы опрессовки Компания  ERKO опредееляет какую форму опрессовки надо применить для данного наконечника. Формы опрессовки :

KOP

KOP

Однократная вмятина для медных наконечников без изоляции и штыревых наконечников выполненых по  DIN 46230 на кабеля с сечением  в диапазоне от 0,5 до 120 мм2 и трубчатых медных наконечников  от  0,5 до 6 мм2.

Овальная опрессовка для медных кольтцевых наконечников с изоляцей выполненых по  DIN 46237 и DIN 46234, медных штыревых наконечников с изоляцей и конекторных наконечниов.

Трапеция  для медных втулочных наконечников выполненых по  DIN 46228 и двойных втулочных наконечников на провода от  0,5 – 185 мм2.

Квадрат  используется для медных втулочных наконечников  выполненых по DIN 46228 и двойных наконечников на проводе от 0,5 до 10 мм2.

Форма с  заверткой на жиле провода и изоляции используется для для латунных наконечников выполненных по норме  DIN 46247, DIN 46248 и DIN 46225.

Следующая форма это  круглое формирование секторных алюминиевых жил для алюминиевых наконечников, диапазон сечений 25 – 300 мм 2 для однопроволочной жилы и  16 – 240 мм2  для многопроволочной жилы.

Шестиугольник –  это опрессовка для медных и алюминиевых наконечников и соединителей: диапазон сечений 6-625 мм2.

Этаппы опрессовки:

  1. Надо выбрать наконечник в зависимости от сечения, материала, и типа жилы.
  2. Надо проверить форму опрессовки.
  3. Надо очистить кабель с изоляции на длину трубчатой части наконечника.
  4. Надо очистить кабель от окстдов и коррозии
  5. Надо ввести провод до трубчатой части наконечника .
  6. Надо правильно выбрать инструмент для опрессовки и матрицы.
  7. Надо провести опрессовку Опрессовку можно назвать законченной   в моменте , когда верхняя и нижняя часть матрицы сойдутся или клапана гидравлического привода начнут работать .
  8. Надо помнить, что во время опрессовки кабельного соединителя на проводе важным является направление опрессовки.
1421261396_list-256

кабельные наконечники — е-Каталог